11 дек, 2018

Лечить иммуновоспалительные заболевания начали в государственном Московском областном консультативно-диагностическом центре для детей (МОКДЦД). С помощью технологий генно-инженерной биотерапии, которые воздействуют на процесс развития болезни, врачи ставят на ноги самых тяжелых пациентов. Какие болезни удается победить с помощью этой современной технологии и в чем особенности инновационного лечения, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЗАЩИТА ОТ ИНВАЛИДНОСТИ

Снять тяжелые симптомы, предупредить инвалидность, отсрочить или вовсе отменить операцию – все это возможно благодаря генно-инженерной биологической терапии. Она воздействует на механизм развития болезни и убирает ее причину, а не просто сглаживает последствия. Эти инновационные препараты активно используют за рубежом, недавно их начали применять и в Подмосковье. Сегодня в Московском областном консультативно-диагностическом центре для детей успешно лечат маленьких пациентов, страдающих тяжелыми формами бронхиальной астмы, заболеваниями кожи, суставов, соединительных тканей и желудочно-кишечного тракта.

– Генно-инженерные препараты используют для лечения одних из самых тяжелых заболеваний в детской гастроэнтерологии – язвенного колита и болезни Крона, – говорит главный внештатный детский специалист гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Московской области Екатерина Цимбалова. – Эти заболевания широко распространены во всем мире, их рост значителен как за рубежом, так и в России. И хотя их происхождение до конца не изучено, достоверно ясно одно: они возникают, когда происходит сбой в иммунитете. Среди основных симптомов – частый жидкий стул с примесью крови, лихорадка, боли в животе и в суставах, резкая потеря веса, выраженная анемия. Если эти заболевания не лечить, это приводит к осложнениям, хирургическому вмешательству или даже летальному исходу.

ОКНО В ЖИЗНЬ

По словам эксперта, около половины детей, страдающих язвенным колитом и болезнью Крона, подвергаются многократным операциям на кишечнике. В свою очередь, это приводит к инвалидности. В итоге дети вынуждены жить в особом, оторванном от остального мира режиме.

– Генно-инженерные препараты позволяют значительно улучшить качество жизни ребенка, дают ему возможность расти и полноценно развиваться, – объясняет Цимбалова. – Это единственное лечение, которое способно предупредить инвалидность и предотвратить операции. Других альтернатив нет. Такие препараты позволяют ребенку жить обычной жизнью, ходить в школу, заниматься спортом и не придерживаться особенной диеты. Девочки могут родить ребенка, когда вырастут.

Препараты, которые сегодня используют в России, зарегистрированы и входят в стандарты оказания помощи детям. Они уже не первый год применяются в нашей стране, но в Подмосковье до недавнего времени не было центра, который аккумулировал бы маленьких пациентов, нуждающихся в специфической терапии.

– Чаще всего пациенты обращались в федеральные клиники, – продолжает Цимбалова. – Сейчас в МОКДЦД создан Центр детской гастроэнтерологии и гепатологии. У нас проводят все необходимые исследования, оценивают состояние ребенка, делают саму терапию и при необходимости ее коррекцию. Недавно на рынок генно-инженерных медикаментов вышел отечественный препарат, что существенно снизило стоимость лечения.

 

ЛЕГЧЕ ЖИТЬ И ДЫШАТЬ

Сегодня в МОКДЦД успешно применяют генную инженерию и для лечения детской бронхиальной астмы. Эти препараты используют в самых тяжелых случаях, когда обычные методы уже не помогают.

– Для пациентов, которые не поддаются базисной терапии, страдают от дневных и ночных симптомов бронхиальной астмы, регулярных обострений, мы предлагаем высокотехнологичную медицинскую помощь, – говорит заведующая консультативно-диагностическим отделением, врач аллерголог-иммунолог Марина Малиновская. – Препараты генно-инженерной биотерапии снижают количество обострений бронхиальной астмы, уменьшают количество приступов. В результате детям становится легче жить и дышать в прямом смысле этого слова, они реже обращаются к врачу. Мы очень гордимся, что наш центр начал применять современные технологии генно-инженерной биотерапии. Это большой шаг вперед.

 

 

КСТАТИ

В декабре в МОКДЦД поступит новейшее оборудование для проведения видеокапсульной эндоскопии. Эта методика не доставляет пациенту никаких неудобств: ребенок глотает видеокапсулу, которая проходит весь путь по желудочно-кишечному тракту и фотографирует слизистую оболочку.

– Это инновационная методика, которую в Подмосковье никто не выполняет, – говорит Екатерина Цимбалова. – Ее используют лишь несколько федеральных центров в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Красноярске. Теперь она будет доступна и нашим пациентам!

 

– Генно-инженерные технологии – последнее слово в развитии современной медицины, – говорит министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев. – Такие препараты обладают высокой эффективностью, поскольку нацелены непосредственно на причину заболевания, а не на его последствия. Кроме того, применение данных лекарств при лечении тяжелых форм астмы у детей позволяет маленьким пациентам лучше переносить физические нагрузки, например подниматься по лестнице и не задыхаться. Значительно снижается и частота обострений заболевания.

Ксения Стеценко

Источник